Международное сотрудничество
«У друзей интересно!»
«У друзей интересно!» - под таким девизом начинаем знакомство с одним из неповторимых по своей истории и ландшафту регионов братской Беларуси - Новогрудчиной.
Напомним, в феврале этого года в ходе рабочего визита делегации Калининградской области в Гродненскую область Республики Беларусь был подписан протокол о намерениях сотрудничества Светлогорского городского округа с Новогрудским районом Гродненской области Беларуси.
Новогрудчина находится в Гродненской области, примерно в 150 км от Гродно и Минска.
Что предлагают туристу Новогрудок и его окрестности?
Многочисленные памятники истории и архитектуры,которые хранят почти тысячелетнюю историю нашей земли. Среди них – замки, храмы, шляхетские усадьбы, городская застройка и пр. Новогрудский район – единственный в республике, на территории которого расположены сразу 2 замка: Новогрудский и Любчанский.
Места духовной силы.
Новогрудчина издревле является местом удивительного гармоничного сосуществования многих народов (литвинов, поляков, украинцев, татар, евреев и др.), культур и религий. До наших дней здесь сохранились старинные православные церкви, католические костелы и мечети.
Чарующие холмистые пейзажи.
Новогрудок является самым «высокогорным» городом Беларуси. Замковая гора расположена на высоте 323 м над уровнем моря.
Путешествие тропами Адама Мицкевича.
Маршрут объединяет Дом-музей А. Мицкевича, где вам расскажут о жизненном и творческом пути поэта, а также места, которые вдохновляли его на создание бессмертных шедевров.
Воспоминания о творчестве В.Высоцкого
В Новогрудке находится единственный в Беларуси памятник Владимиру Высоцкому. В 1969 году во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» Высоцкий вместе с Мариной Влади бывал на Новогрудчине. Здесь он написал 3 песни к фильму и свои знаменитые строки «Здесь лапы у елей дрожат на ветру».
Если вы планируете своё путешествие в Новогрудок обязательно обратитесь в Туристско-информационный центр города!
Здесь вам расскажут о самых интересных туристических локациях, помогут спланировать маршрут, поделятся бесплатными туристскими картами города и информационными материалами, подскажут где вкусно пообедать и уютно разместиться на ночлег.
📍Адрес: Гродненская обл., г.Новогрудок, пл. Ленина, 7
Сайт: novtour.by
Тел. +3751597 60747
У друзей интересно!
Продолжаем рассказывать о городе-партнере Светлогорска - белорусском Новогрудке.
Сегодня - о средневековых замкамках. На терртории Новогрудского района их два:
Новогрудский замок - один из первых, построенных на территории современной Беларуси.
Любчанский замок – последний пример замкового зодчества на белорусских землях.
Почему туристам стоит на них посмотреть?
Новогрудский замок:
Древний центр Новогрудка, резиденция удельных князей, а затем великих князей литовских.
Расположен на одной из самых высоких точек Беларуси - Замковой горе (более 320 м над уровнем моря).
За время своего существования замок прошел путь от деревянной ограды-частокола в XI в. до самого мощного и неприступного каменного замка в XVI в.
К XVI веку замок насчитывал 7 башен и считался самым мощным в ВКЛ. Он не был завоеван ни монголо-татарами, ни крестоносцами.
Замок всегда имел государственное значение и никогда не попадал в частные руки.
Со стороны двух сохранившихся башен (Щитовки и Костельной) открывается завораживающий вид окрестности Новогрудка и Фарный костёл.
Начиная с 2012 года на замке ведутся работы по консервации сохранившихся останков башен и частичному восстановлению фортификационных стен.
Любчанский замок:
Находится в небольшом городском поселке Любча, что в 20 километрах от Новогрудка. Возведен из кирпича и камня на левом, укрепленном валунами высоком берегу Немана в стиле поздней готики с элементами ренессанса.
Его строительство было начато в 1581 г. Яном Кишкой, известным государственным деятелем ВКЛ, а закончено представителями рода Радзивиллов в начале XVII в.
За свою историю замок имел много владельцев. Например, в 1890-х годах замок купили представители прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов, которые возвели на замке двухэтажный белокаменный дворец в стиле английской неоготики.
В замке провёл свои детские годы известный белорусско-американский композитор Николай Набоков, который 10 лет возглавлял музыкальную секцию при Юнеско. Николай Набоков - двоюродный брат известного русского писателя Владимира Набокова - жил в Любче вместе с матерью, Лидией Эдуардовной Фальц–Фейн.
Замок пострадал во время Первой и Второй Мировых Войн, но выстоял до наших дней. Сегодня его восстановлением занимается фонд «Любчанский замок».
Кстати, в Любче родилась парфюмер с мировым именем, София Гройсман - один из руководителей парфюмерной корпорации International Flavors & Fragrances, автор всемирно известного парфюма Trésor Lancôme. Она автор более пятидесяти ароматов, среди которых современная классика — Paris или Yvresse (Yves Saint Laurent), Eternity for Women (Calvin Klein), Trésor (Lancome), Sotto Voce (Laura Biagotti), Sun Moon Stars (Karl Lagerfeld), Jaipur (Boucheron), Calyx (Prescriptives), White Linen (Estee Lauder), White Diamonds (Elizabeth Taylor) и многие, многие другие.
Туринфоцентр Новогрудок



Архив новостей по международному сотрудничеству
14 августа началась реализация проекта приграничного сотрудничества Литвы и России LT-RU-2-065 «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области».
Два партнера проекта из Литвы и России - Информационно-туристический центр г. Светлогорска и Информационно-туристический центр г. Паланга работают над созданием совместной системы туристических услуг на курортах Балтийского моря, представляющих его культурное и историческое наследие, с целью привлечения большего количества местных и иностранных туристов. После реализации проекта планируется предоставление новых взаимосвязанных услуг, в том числе: создание 3D фильма и туристического маршрута, установка информационных стендов и фотобудок, проведение выставок, которые будут посвящены истории курортов Светлогорска и Паланги. Все услуги будут доступны круглый год и адаптированы для разных возрастных категорий.
Проект рассчитан на 24 месяца и призван содействовать развитию и расширению приграничного сотрудничества между приграничными регионами Литвы и России.
Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).
Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ «Информационно-туристический центр» Светлогорского городского округа и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.
Светлогорск и Паланга совместно развивают туризм

Грант на реализацию проекта "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области" был получен информационно-туристическими центрами Светлогорска и Паланги в августе 2020 года в рамках Программы приграничного сотрудничества.




Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ "Информационно-туристический центр Светлогорского городского округа" и не отражает точку зрения Европейского союза и Российской Федерации.
Дан официальный старт Международного проекта
В среду, 30 июня, в Светлогорске состоялась конференция-открытие проекта "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области", реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020. Изначально данное мероприятие планировалось осенью прошлого года, но из-за пандемии COVID-19 было перенесено на середину 2021 года и проведено в дистанционно-очном формате. Его участниками стали 119 человек из Калининградской области и городов Литвы - представители туристической сферы, бизнесмены, городские активисты и сотрудники СМИ.
В рамках конференции организаторы и партнеры проекта - Информационно-туристический центр Светлогорска и литовской Паланги – представили проект, рассказали об основных мероприятиях, которые будут осуществлены в ходе проектной деятельности.
«Конечным результатом проекта станут новые туристические услуги, призванные привлечь внимание местных и иностранных туристов к истории и культурному наследию Светлогорска и Паланги. Это новый трансграничный туристический маршрут, знакомящий с объектами исторического и культурного наследия курортов, ретроспективный 3D-фильм и мобильная фотовыставка, рассказывающие об истории развития Светлогорска и Паланги. Посетители Информационно-туристических центров городов - участников проекта смогут получать многоязычные путеводители, рассказывающие об объектах культурного наследия городов и делать памятные фото в интерактивных фотобудках. Для более комфортного пребывания туристов в Информационно-туристических центре Светлогорска уже завершаются предусмотренные проектом ремонтные работы входной группы здания», - рассказала директор ИТЦ Светлогорска Людмила Мязина.
В ходе встречи также прошла панельная дискуссии с экспертами в сфере туризма, где ее участники коснулись вопроса особенностей реализации проекта в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и новых тенденций развития туротрасли в городах-курортах, выразив общую уверенность в успешной и своевременной реализации проекта.
Отметим, что проект "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области" рассчитан на 24 месяца. Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).


Ремонтные работы завершены
Обновленный вид Информационно-туристического центра Светлогорска стал результатом ремонтных работ, проведенных в рамках Международного проекта «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020.
Для удобства и комфорта жителей и гостей города было полностью обновлено крыльцо - заменена плитка, установлены новые перила и стеклопакеты входной группы, отремонтирован участок фасадной стены, цоколь и отмостка здания.
После ремонта Информационно-туристический центр Светлогорска отвечает всем требованиям одного из самых востребованных туристических мест города - имеет внешне привлекательный вид, доступен и удобен для посещения пожилыми людьми, маломобильными группами населения, посетителями с детскими колясками.
Напомним, конечным результатом проекта станут новые туристические услуги, призванные привлечь внимание местных и иностранных туристов к истории и культурному наследию российского Светлогорска и литовской Паланги:
новый трансграничный туристический маршрут, знакомящий с объектами исторического и культурного наследия курортов
ретроспективный 3D-фильм
мобильная фотовыставка, рассказывающие об истории развития двух курортов.
многоязычные путеводители, рассказывающие об объектах культурного наследия городов
интерактивные фотобудки
Проект «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области» рассчитан на 24 месяца. Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).
Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ «Информационно-туристический центр» Светлогорского городского округа и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.
